Informationen zur Berufsorientierung

Bei der Berufsorientierung an der JTS geht es auf der Grundlage des pädagogischen Konzeptes der Schule um die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wie

• Eigeninitiative
  • Selbständigkeit
  • Zielorientierung
  • Verantwortungsbewusstsein

Dabei bewegt sich die Schule immer in dem Spannungsfeld einerseits Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Bildungs- und Erziehungsauftrages zu demokratischen Bürgern zu erziehen, andererseits auf die betriebliche Wirklichkeit und die Anforderungen der Betriebe hinzuarbeiten.

Daher müssen Schüler durch eine breit angelegte und offene Berufsorientierung befähigt werden, den Beruf als wichtigen Teil ihres Lebens zu erkennen und den daraus resultierenden Gestaltungsraum verantwortungsvoll zu nutzen.

Berufsorientierung im Überblick (mit einem Mausklick wird die Grafik vergrößert angezeigt)

In den folgenden Schaubildern sind einzelne Elemente der Berufsorientierung an unserer Schule im Überblick dargestellt.

1. Hauptschule Berufsorientierung in der Hauptschule

2. Realschule beruf2g

3. Gymnasium beruf3g

Zuletzt aktualisiert am Montag, 30. September 2013 11:06

Links zu den Projektpartnern

Auf dieser Seite sind Links zu den Projektpartnern der Berufsorientierung aufgelistet.
Mit einem Klick auf das jeweilige Logo gelangen Sie auf die zugehörige Homepage.

bund_fuer_arbeit
  ihk